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    好吃的红薯圆子

    信息发布者:hnhylyyq_lev8fgh3pzd
    2021-05-01 21:39:00   转载
    红薯圆子
    来源:耒阳市融媒体中心 发布时间:2021-02-08

      (作者 曾利华)

      在湘南,小年是腊月二十四这一天。俗话说:过了小年就是年。小年过后,年的气息就越来越浓了。

      在我的记忆中,小年这一天,一家人中最忙的就是母亲。白天,母亲要打扫屋子、备酒备糖烧纸钱祭祀灶王神,到了晚上,又要准备一桌平日里难得吃到的美味佳肴,好好犒赏我们,用母亲的话来说,这是“空时不空节”。更让我难忘的是,晚饭过后,母亲还要不辞辛劳熬夜煎红薯圆子,以供我们春节期间享用和待客。

      红薯圆子是以红薯作主料,再辅以糯米粉,揉成圆形或圆柱形,用油煎炸而成的美食。那时候,我们老家由于水田少,大米收成总是不够吃,为了填饱肚子,乡亲们便大量插种红薯。在我的记忆中,每年的寒露和霜降期间,家家户户都要挖上几十担红薯。为防止红薯腐烂,乡亲们还会挑选那些完好无损的红薯窖藏起来,待到要吃时再从窖里捡出来。

      腊月的最后几天,在我们老家,家家户户都要煎红薯圆子,鸡犬相闻的小小山村,处处弥漫着煎红薯圆子的油茶香。也只有家家户户都煎红薯圆子了,年,才真正要来了。

      煎红薯圆子前的两三天,母亲会提上七八斤糯米,到磨坊用石磨将糯米碾成粉。父亲则领着我,挑着箩筐扛起竹梯来到后山,顺着竹梯下到湿漉漉的窖里,捡上两箩筐红薯,出窖,担回家。然后,挑选个大饱满的红薯洗净,滤尽水分,去皮备用。

      小年夜,一家人用完餐,母亲收拾好餐桌,洗好碗,便来到炉火前,架起锅,开始煎红薯圆子。入锅前的红薯圆子母亲在中餐后就已经准备妥当,考虑到煎红薯圆子时难免有油溅落,故母亲很少让我们靠近油锅,而是独自一人忙活着。煎好第一锅红薯圆子后,母亲便盛上一大碗,让我们趁热吃。母亲做红薯圆子有两种方法,一种是将去皮的红薯放到铁锅中去蒸,待红薯蒸熟后捣成泥状,再加入适量糯米粉和几小勺食盐,继续搅拌均匀,然后用双掌揉成直径三厘米左右的小圆饼,放入架在炭火上的油锅中,用小火慢慢煎,用漏勺轻轻翻,当红薯圆子熟透即可出锅。这种方式做的红薯圆子酥软可口,咬一口,唇齿留香,回味无穷。另一种做法是将去皮的红薯切成丝,加入少量食盐腌制半小时左右,然后再撒上少许糯米粉,将红薯丝与糯米粉充分搅拌。通过糯米粉的粘性,将一根根红薯丝粘紧,做成两头参差不齐状如触须的柱状红薯圆子,然后入锅慢慢煎,其间要用竹筷将粘在一起的红薯圆子分开,当红薯圆子煎成黄澄澄颜色时,表明已经熟透可以出锅了。这种方式煎出来的红薯圆子香脆诱人,好吃又有嚼劲。

      当所有的红薯圆子都煎好后,母亲会用干净的盆子或瓷坛装好收藏。春节待客时,我们家摆在盘子最中间的永远是红薯圆子,这既是最隆重的待客方式,也是年味飘香的具体表现。

      倘若哪户人家待客没有红薯圆子,年味则大打折扣,兴许客人心里还会疑惑,过年了,怎能没有红薯圆子呢?

      在物质匮乏的年代,红薯圆子不仅是一种我们最喜欢的美食,而且寓意颇深,代表着合家团员,体现了中华民族最朴素的哲学思想,饱含着人民对圆润和谐的追求和希冀。

    【责任编辑:梁昕】


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